Acarajé da Baiana (delicioso)
4 de março de 2021Acarajé da baiana
Ingredientes:
Massa:
· 02 kg de feijão fradinho limpo
· 04 cebolas grandes picadas
· sal a gosto
Ingredientes:
Vatapá – o recheio do acarajé:
· 01 kg de cebola picada
· 01 kg de pimentão vermelho picado
· 02 kg de camarão médio limpo
· 1/2 kg castanha de cajú
· 1/2 kg de amendoim sem casca torrado
· 08 pães adormecidos de molho em dois copos de leite frio
· 02 caixas de creme de leite
· 02 garrafas de leite de coco
· 01 litro de azeite de dendê
· 01 lata de azeite de oliva grande
· 01 maço de coentro
· 01 maço de cebolinha
· 01 colher de sopa de gengibre ralada
· 02 colheres de caldo de galinha em pó
· 01 kg de camarão seco miúdo
· 50 gramas de pimenta malagueta
· 01 kg de tomate limpo sem pele
Modo de preparo da massa:
Coloque os dois quilos de feijão fradinho limpo na água e deixe de molho, até o dia seguinte.
No dia seguinte, quando for preparar a massa, retire toda casca do feijão com uma peneira, conforme você vai retirando a casca, coloque o feijão para escorrer. Bata a massa aos poucos no máster, ou liquidificador, com a cebola picada e sal a gosto.
Depois de bater, vá colocando em uma vasilha se possível bem funda (tipo um balde) para depois bater com uma pá de madeira até levantar a massa e ficar bem fofa para fritar.
Modo de preparo:
Vatapá (recheio do acarajé):
Fritar a cebola picada no azeite de dendê com o azeite de oliva, quando estiver dourada, acrescentar os pimentões picados e refogar bem, adicione o coentro, o amendoim, a castanha de caju e os dois litros de leite de coco, deixe ferver e coloque as duas colheres de sopa de caldo de galinha em pó, adicione o camarão limpo e as duas caixas de creme de leite, deixe ferver e vá mexendo delicadamente, quando o molho abrir fervura adicione o pão umedecido no leite, sempre mexendo até engrossar, prove o paladar, e se for necessário corrija o sal.
Massa:
· 02 kg de feijão fradinho limpo
· 04 cebolas grandes picadas
· sal a gosto
Ingredientes:
Vatapá – o recheio do acarajé:
· 01 kg de cebola picada
· 01 kg de pimentão vermelho picado
· 02 kg de camarão médio limpo
· 1/2 kg castanha de cajú
· 1/2 kg de amendoim sem casca torrado
· 08 pães adormecidos de molho em dois copos de leite frio
· 02 caixas de creme de leite
· 02 garrafas de leite de coco
· 01 litro de azeite de dendê
· 01 lata de azeite de oliva grande
· 01 maço de coentro
· 01 maço de cebolinha
· 01 colher de sopa de gengibre ralada
· 02 colheres de caldo de galinha em pó
· 01 kg de camarão seco miúdo
· 50 gramas de pimenta malagueta
· 01 kg de tomate limpo sem pele
Modo de preparo da massa:
Coloque os dois quilos de feijão fradinho limpo na água e deixe de molho, até o dia seguinte.
No dia seguinte, quando for preparar a massa, retire toda casca do feijão com uma peneira, conforme você vai retirando a casca, coloque o feijão para escorrer. Bata a massa aos poucos no máster, ou liquidificador, com a cebola picada e sal a gosto.
Depois de bater, vá colocando em uma vasilha se possível bem funda (tipo um balde) para depois bater com uma pá de madeira até levantar a massa e ficar bem fofa para fritar.
Modo de preparo:
Vatapá (recheio do acarajé):
Fritar a cebola picada no azeite de dendê com o azeite de oliva, quando estiver dourada, acrescentar os pimentões picados e refogar bem, adicione o coentro, o amendoim, a castanha de caju e os dois litros de leite de coco, deixe ferver e coloque as duas colheres de sopa de caldo de galinha em pó, adicione o camarão limpo e as duas caixas de creme de leite, deixe ferver e vá mexendo delicadamente, quando o molho abrir fervura adicione o pão umedecido no leite, sempre mexendo até engrossar, prove o paladar, e se for necessário corrija o sal.
Achei a quantidade de azeite (dendê + oliva) do vatapá muito grande, mesmo pra essa receita avantajada, q parece de restaurante! Não estará incluído nesses 2 l de azeite o necessário pra fritura dos bolinhos feitos com a massa?
Hoje já existe no mercado uma farinha de feijão fradinho que vc compra pronta para fazer o acarajé e não fica devendo em nada para a outra massa , faço aqui na minha lanchonete pra vender e não há diferença além de poupar todo aquele pré trabalho com o feijão é muito saborosa …
Espero ter contribuído …Felicidades
Posso subistituir o feijão fradinho por outro tipo de feijão?
Onde moro é dificil achar
Não Maira tem que ser o fradinho apenas
Além do feijão fradinho
voce pode usar qualquer feijão caupi (chamado de catador)
tem o sempre-verde, o branquinho, o manteigão
ou seja qualquer Vigna eh usado pelas baianas aki na terrinha.
bjao
Obrigada pela contribuição Alana eu realmente não sabia que poderia substitiuir por esses outros feijões ,beijos carinhosos volte sempreeeeee !!!
Olá!
Na receita do acarajé e do vatapá falta o ingrediente principal: o camarão defumado e seco!!! Não existe vatapá de camarão fresco!!!! Espero ter ajudado a elucidar a receita original da Bahia
Estou querendo me aprefeiçoar nas receitas de Acarajé e Abará tenho algumas duvidas,o acarajé só leva cebola e sal na massa ou leva alho e pimenta cuminho tipo o tempero do vatapá?E o abará,é a mesma massa do acarajé com o camarão seco incluido na massa p/ dá + sabor?Estou querendo levar essa delicia (acarajé e Abará) p/o interior de PE onde pretendo morar pois o meu marido é de lá quero ter sucesso no q. vou fazer.Ao visitar a cidade no cai da tarde, sentir falta de ñ ter uma baiana lá p/eu comer um bom acarajé, dai a idéia.Me dá essa ajudinha ai,bjs!Conceição
A pouco tempo, resolvir fazer acaraje,mais nao sei o que esta acontecendo
que se abre quando eu coloco no no azeite quente.alguem sabe mim dizer porque?
obrigado