Congelamento de refeições diárias
Como congelar refeições prontas? O objetivo é ganhar tempo cozinhando para isso adiante algumas refeições básicas como nosso querido feijão com arroz.
Para que o planejamento de refeições tenha êxito, você precisa conhecer sua família, seus gostos e quantidade que cada um consome de cada alimento, por isso a dica principal é acondicionar em pequenas porções. Assim, se um membro não gosta de determinado prato é só descongelar outra opção.
Evitando muito o desperdício. Outra dica valiosa é verificar antes do preparo se há vasilhas suficientes para o congelamento; para congelar você pode aproveitar potes de margarina, sorvete, extrato de tomate, mas não descongele no micro-ondas, para descongelar com segurança retire o alimento do pote e coloque-o em um prato ou refratário de vidro, só depois disso leve ao micro-ondas;
Como congelar refeições prontas
Feijão
cozinhe 1 kg de feijão, tempere tudo e separe em potes, use como medida potes de margarina de 250 gr (ou pote de extrato de tomate elefante), essa quantidade dá para 01 refeição, para um casal. (sempre adapte a quantidade necessária para sua família).
Arroz integral
Refogue alho no azeite ou óleo, acrescente 2 medidas de água e ferva, após abrir fervura acrescente 1 medida de arroz integral, cozinhe por 5 minutos, abafe a panela e desligue o fogo, espere 02 horas e depois ligue novamente o fogo para secar o restante da água.
Faça de ½ a 1 kg e separe em potes para congelar, use como medida o pote de margarina de 250 gr (ou pote de extrato de tomate elefante), é o suficiente para uma porção generosa;
Descongele no micro-ondas ou na panela.
Arroz branco ou parboilizado
Para adiantar o preparo do arroz, proceda assim:
Faça o arroz quase que normalmente refogue, tempere; a diferença está na água, use somente a metade da quantidade de água necessária, assim o arroz fica pré-cozido.
Para acondicionar aguarde esfriar bem, sem abafar para não umedecer, coloque em uma vasilha de sorvete use uma folha papel toalha entre e a tampa e o recipiente (para evitar umidade), coloque na geladeira( por até 4 dias).
Para “acordar o arroz”, ferva uma medida de água e acrescento duas medidas de arroz, ponto só esperar secar. O arroz estará prontinho, solto e rende muito mais.
OBS: Para fazer arroz para uma festa, faça o mesmo procedimento, só não acondicione no pote, deixe na panela mesmo, espere esfriar coloque na geladeira, por até 04 dias, no dia da festa ferva a quantidade de água necessária em um a chaleira e derrame sobre a panela, deixe secar normalmente;
Lembrando que as medidas devem variar de acordo com sua necessidade, tente acertar as quantidades para sua família, sem que haja desperdício, mas também que todos fiquem satisfeitos;
Congelamento II Acompanhamentos, temperos e outros
Farofa
Faça sempre uma grande quantidade, espere esfriar, e separe em potes de margarina de 250 grs (ou pote de extrato de tomate elefante), congele, para descongelar use o micro-ondas ou na panela.
Dica importante coloque uma folha de papel toalha entre a tampa e o recipiente para evitar que umedeça a farofa;
Legumes e verduras
Dá pra adiantar também o preparo de legumes, mas cada um tem uma técnica por exemplo:
Aipim e abóbora
Descasque e corte no tamanho desejado, embale em sacos plásticos, Aqueles de sacolão, transparente de bobina ou os tipo zip, separe mais ou menos em porções necessárias para não haver desperdício, na hora de preparar já estará bastante adiantado o processo;
Jiló, berinjela, couve flor, brócolis, repolho e abóbora
Descasque corte em cubos médios, tempere com sal, bastante alho, um pouco de pimenta e muito azeite, coloque em assadeiras e leve ao forno por 40 minutos. Após esfriar, coloque em potes use como medida o pote de margarina de 250 gr (ou pote de extrato de tomate elefante) e congele. Descongele no micro-ondas.
Caldo de legumes antes de descascar os legumes lavo-os bem, pois as cascas servem para fazer caldo de legumes, ferva as cascas com água e armazene em potes de vidro, no frezzer por 3 meses e na geladeira por 03 dias;
Dica: se não tiver uma boa quantidade separe as cascas em sacos plásticos e congele, quando tiver uma boa quantidade, aí sim faça o caldo
Alho
coloque o alho de molho por 24 horas, assim é mais fácil de descascar, descasque e coloque no liquidificador com um pouco de azeite coloque em potes use como medida o pote de margarina de 250 gr (ou pote de extrato de tomate elefante) e congele. Para descongelar é só deixar na geladeira;
Obs.: Para incrementar o tempero pode bater junto ao alho uma cebola e pimenta do reino. Dica faça sempre uma quantidade generosa para não precisar fazer sempre o proceso.
Cheiro verde, coentro e afins
Deixe de molho na água com vinagre por alguns minutos, lave bem e corte; para congelar use formas de gelo com uma porção do tempero cubra com água;
OBS: para dar um gostinho especial substitua a água pelo azeite;
Dica: Use o mesmo procedimento para as sobras de extrato de tomate, coloque em formas de gelo e congele;
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Carne moída pronta
Sempre compre uma grande quantidade
Faça a carne moída normalmente, corte bem uma cebola para cada kilo de carne, frite a cebola até ficar cor de caramelo, (se preferir acrescente pimentão e tomate cortados em cubinhos).
Acrescente a carne e refogue, deixe ficar bem sequinha, lembrando que o sal só deve ser colocado após todo esse processo, o sal faz com que a carne crie “bolotas”, deixe esfriar e coloque em potes use como medida o pote de margarina de 250 gr (ou pote de extrato de tomate elefante) e congele; pronto , pode ser usada para molho de macarrão e outras receitas.
OBS: deixe para colocar o estrato de tomate na hora de descongelar, descongele na panela um potinho de carne moída e um cubinho de extrato de tomate; acrescente também um cubinho de cheiro verde; (ver congelamento II)
carne moída crua
Tempere a carne moída crua e coloque em sacos plásticos transparentes, Faça um formato de rocambole e congele, quando for preparar coloque tiras de bacon por cima da carne, embrulhe tudo em papel-alumínio e coloque numa assadeira, leve ao forno por 30 minutos, após esse tempo tire o papel laminado e deixe mais um tempo para dourar;
Dica: Acrescente muçarela no interior da carne antes de congelar:
Chegando do mercado já vá preparando as carnes, não dá pra congelar do jeito que vem, o ideal é separar em porções e para isso se deve limpar e temperar; desse jeito se evita desperdício de tempo e de alimentos;
Frango
Deixe a carne de frango para descongelar em um vasilhame plástico com tampa, coloque de molho com água e uma grande quantidade de vinagre para tirar o cheiro forte, por mais ou menos 30 minutos. Após esse processo lave bem e tempere tudo. Separe em sacos plásticos, já em porções diárias, na hora de preparar fica muito mais fácil e prático;
* Para os filés de frango faça o mesmo processo acima, aproveite para empanar e na hora de acondicionar, coloque um filé ao lado do outro na assadeira sem que eles se juntem ao congelar, depois coloque em sacos plásticos, assim tenha os filés separados; pronto é só fritar.
* Para strogonoff repita a “limpeza” do frango, refogue duas cebolas cortadas em cubinhos, para 1 kg de frango, acrescente o frango e aguarde o cozimento; deixe esfriar e coloque em potes use como medida o pote de margarina de 250 gr (ou pote de extrato de tomate elefante) e congele; pronto agora é só descongelar na panela usar um cubinho de extrato de tomate e de cheiro verde e acrescentar (ver congelamento II) o creme de leite;
OBS: Faço estrogonofe de carne bovina quase do mesmo jeito, só não deixo de molho no vinagre:
Dica: Você pode congelar antes de cozinhar, somente deixe cortadinho e temperado, já vai adiantar bastante o processo;